На главную Наро-Фоминские фотографии Наро-Фоминские люди Наро-Фоминск. Патриотизм. Символика Правила Электронный справочник

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О врачебных ошибках..
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 15:56 
Да осветит мечтателям путь!
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Сообщений: 1877
Ежегодно в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек - это больше, чем гибнет в ДТП



Ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, пишет "Российская газета".

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов. На днях Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники: он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

В СКП рассказали, что дела о врачебных ошибках - редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия "врачебная ошибка" в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. Кроме того, судебную медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые все из-за той же корпоративности готовы защитить честь "белых халатов".

В свою очередь судья не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.

Так, в Таганроге следователями за последнее время зарегистрировано 29 сообщений граждан о трагедиях, к которым привело несвоевременное оказание медицинской помощи. И только одно дело врача, по вине которого умер пациент, дошло до суда: он получил два года условно.

Квалифицировать последствия непрофессиональных действий медиков крайне сложно. Даже если эти последствия и фатальны. Слишком тонкая грань пролегает между ошибкой врача, который пытался спасти жизнь пациента, и обычной халатностью.

Об этом случае в Амурском областном суде до сих пор говорят как об особо сложном. Тяжба Альбины Л. с первой городской больницей Благовещенска длится с 1999 года. Во время родов по вине врача она получила серьезные травмы. Против доктора собирались возбуждать уголовное дело. Медики с претензиями не согласились. Представители больницы настаивали: врач действовал законно, спасая жизнь матери и ребенка.

Суд первой инстанции в иске пострадавшей отказал, признав правоту медиков. Ни сама Альбина, ни родственники с таким решением не согласились. Этим случаем занимались областной суд и судебная коллегия по гражданским делам. А свидетели-медсестры уверяют: врач тогда был попросту пьян. Истина до сих пор не установлена.

"Возможность доказать вину врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам существует, однако она упирается в ряд системных затруднений, - считает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации Павел Чиков. - Основной вопрос в таких делах лежит в плоскости оценки соответствия действий медика его должностным обязанностям. Поэтому все подобного рода уголовные дела основаны на выводах судмедэкспертизы".

Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, - три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок, отмечает издание.

_________________
М:В себе уверена вполне! И светлый образ мне не нужен. Те кто злословит обо мне, пусть знают: я намного хуже!
Н:"Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!" - люди говорили... А сами умирали от любви..."
Г: Нам нужен мир... Желательно весь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О врачебных ошибках..
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 16:01 
Да осветит мечтателям путь!
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Сообщений: 1877
Житель Красноярского края умер по вине хирурга, который оставил в сердце пациента салфетку при проведении операции 14 лет назад. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Следственного управления по городу Москве Анатолий Багмет.

"Следственным отделом по Замоскворецкому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве проводится проверка по факту смерти гражданина в Красноярском крае", - сказал представитель СКП.

По его словам, результаты вскрытия показали, что причиной смерти мужчины явилась операция на сердце, сделанная ему в 1995 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в городе Москве.

"При проведении операции хирург забыл хирургическую салфетку в сердце больного. Вследствие нахождения инородного предмета в этом важнейшем человеческом органе у пациента развился хронический фибринозный перикардит. Через полтора года после операции он перенес микроинфаркт, а десятью годами позже - инсульт, в январе 2009 года он скончался", - рассказал Багмет.

"В настоящее время следователь устанавливает врачей, проводивших операцию данному пациенту. Проверочные мероприятия продолжаются", - добавил собеседник агентства.

Напомним, что по данным экспертов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек. При этом официальная статистика не ведется. По неофициальным же данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия.

_________________
М:В себе уверена вполне! И светлый образ мне не нужен. Те кто злословит обо мне, пусть знают: я намного хуже!
Н:"Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!" - люди говорили... А сами умирали от любви..."
Г: Нам нужен мир... Желательно весь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О врачебных ошибках..
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 16:04 
Да осветит мечтателям путь!
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Сообщений: 1877
Врачебные ошибки увеличивают смертность и повторную госпитализацию больных в США

Американское Агентство изучения и оценки качества медицинской помощи (Мэриленд) опубликовало в журнале «Medical Care» результаты своего исследования, цель которого состояла в изучении степени риска смертельного исхода и повторной госпитализации пациента при наличии дефекта оказания хирургической помощи.

Учеными были проанализированы данные 1,5 млн хирургических пациентов, которые были прооперированы в 2004 г. в 1088 больницах краткосрочного пребывания 7 штатов США.
При оценке рисков учитывались факторы, которые также могли привести к повторной госпитализации и смерти больного: тяжесть заболевания, сопутствующие хронические заболевания, возраст и способ оплаты лечения. В основу исследования легли 9 видов последствий врачебных ошибок (ВО): ятрогенный пневмоторакс; дополнительное инфицирование, вследствие технических лечебных ошибок; послеоперационное кровотечение или гематома; послеоперационные физиологические и обменные нарушения; послеоперационное нарушение функции органов дыхания; послеоперационные тромбоэмболия легочной артерии или тромбоз глубоких вен; послеоперационный сепсис; расхождение краев раны после операции на органах брюшной полости и малого таза; случайные перфорация или повреждение органа или ткани. Исследователи сообщают, что 2,6% пациентов пострадали как минимум от 1 ВО. Через 1 мес. после операции повторно было госпитализировано 11% пациентов, у которых хирургическое вмешательство прошло успешно, и 16% пациентов с последствиями от ВО. Через 3 мес. после операции повторно было госпитализировано 17% успешно прооперированных больных и 25% с последствиями от ВО. По сравнению с успешно прооперированными пациентами, повторная госпитализация больных по поводу расхождения краев послеоперационной раны осуществлялась на 60%, а с расстройствами со стороны дыхательной системы на 14% чаще. Внутрибольничная летальность составила 9,2% среди больных с последствиями от ВО и 1,3% среди тех, у кого операция прошла успешно. Пациенты с послеоперационными расстройствами со стороны дыхательной системы умирали в 13 раз, а с послеоперационным сепсисом в 5 раз чаще, чем те, у которых ВО совершены не были.

_________________
М:В себе уверена вполне! И светлый образ мне не нужен. Те кто злословит обо мне, пусть знают: я намного хуже!
Н:"Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!" - люди говорили... А сами умирали от любви..."
Г: Нам нужен мир... Желательно весь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О врачебных ошибках..
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 16:06 
Да осветит мечтателям путь!
Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 30
Сообщений: 1877
ДОГОНЯЕМ АМЕРИКУ

Городской кардиохирургический центр - уникальное учреждение. До сих пор ни в одной клинике (за исключением 1-й городской детской больницы, которой помогли оснаститься американцы) нет таких условий для проведения операций и интенсивной терапии. Построен по современной немецкой технологии, в двух его операционных регулируется температура воздуха, подается почти стерильный воздух, они оснащены современными аппаратами искусственного кровообращения, мониторами, уникальной лечебной аппаратурой, отличным лечебно-диагностическим оборудованием...
Фактически центр был создан в 1991 году, и его развитие тогда было приоритетом для городской администрации. Однако перед началом Игр доброй воли приоритеты сменились и финансирование центра перестало быть одной из главных городских задач. Но к тому времени это учреждение уже встало на ноги, а после переезда в 1996 году во 2-ю городскую больницу стало ведущим кардиохирургическим учреждением города. Лечение здесь проводится в три этапа - амбулаторная диагностика, затем - обследование в стационарных условиях, операция, интенсивное лечение, а последний этап - реабилитация в загородном санатории.
Главный врач центра Александр ЗОРИН - всемирно известный кардиохирург, профессор - уверен, что период становления кардиохирургии в городе уже в прошлом. Теперь она серьезно развивается.
- За последние годы в кардиохирургии появилось много новостей. Она упрощается. А значит, операции легче переносятся пациентами, становятся дешевле. Оказывается, ишемическую болезнь сердца можно лечить без искусственного кровообращения (мы работаем на остановленном сердце - аппарат выполняет функцию насоса, перекачивающего кровь), при операциях на коронарных сосудах уже останавливаем только отдельные участки, к которым нужно пришить сосуд. Научились использовать так называемые трупные участки сердца для имплантации (в стерильных условиях у умершего изымается кусочек аорты и вживляется больному). Причем мы начали применять эту методику благодаря нашим американским коллегам из миссии "От сердца к сердцу". В 1998 году летом, когда большинство клиник оказались закрытыми, к нам обратились с просьбой о помощи: у дважды прооперированного в ВМА пациента началось инфицирование искусственного клапана, а от него - и восходящей аорты. Человек умирал. И как его спасти, мы не знали. Только один из наших гостей решился на операцию, но при этом попросил прислать ему из Америки кусочек трупной аорты. Вшил больному, и он поправился. Вообще надо сказать, что нашему прорыву в коронарной хирургии мы обязаны американцам. До них она была у нас примитивной, с высокими показателями смертности.
А сейчас мы беремся даже за повторные операции на сосудах, для которых в Америке - самой передовой стране в области кардиохирургии - существуют специальные клиники. Особенно много повторных операций требуется после закрытого метода хирургической терапии митрального клапана (им особенно увлекался нынешний министр здравоохранения Юрий Шевченко). К нам поступали пациенты, у которых рвался поврежденный во время такого лечения сосуд, для восстановления которого мы разработали новый метод. Дело в том, что самое сложное при повторной операции - выделить орган, на котором надо работать: именно на этой стадии возникают осложнения, которые приводят к гибели больных. Мы начали применять глубокую гипотермию - охлаждали больных до 16-18 градусов и в таких условиях могли не выделять сердце из сращения.
За 11 лет существования центра число оперируемых в нем больных выросло со 146 до 228 в год, при этом летальность снизилась в среднем до 5,5 процента.

ПЕЧАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Несмотря на то что методы лечения упрощаются, дешевеют, кардиохирургия остается одной из самых дорогих областей медицины.
Нет смысла сравнивать стоимость операции на сердце, допустим, в России и в Америке - за рубежом она на порядок выше. Пациентов, способных оплатить лечение в нашем центре (4-5 тысяч долларов), находится не больше 30 человек в год - это так называемые хозрасчетные пациенты, за счет которых, собственно, оплачивается и часть дорогостоящих расходных материалов для тех, кто лечится здесь "бесплатно", и то не полностью. Необходимые для операции лекарства и расходники перечисляются на трех страницах, и самых дорогих из них в больнице чаще всего нет. Потому что, как подсчитало контрольно-ревизионное управление во время последней проверки, при стоимости операции 50 тысяч рублей после начисления зарплат сотрудникам центра собственно на операцию остается не более 300 долларов. Где брать остальную сумму? Конечно, можно отказать пациенту в операции - мол, на спасение вашей жизни денег у нас нет. То же ему скажут и в других клиниках города, где выполняются сложные операции на сердце и сосудах (НИИ кардиологии, Медицинская академия последипломного образования...). Человек обречен?
Его обрекли еще после дефолта 1998 года - ни разу экономисты-чиновники не задумались о том, что необходимо провести индексацию стоимости операций не меньше чем втрое. При себестоимости в 3-3,5 тысячи долларов из городского бюджета на ее проведение выделяется только 1,5 тысячи. Понятно, что кто-то должен компенсировать разницу, но даже страхователи из добровольной системы медицинского страхования часто оказываются неспособны возместить такие затраты. Поэтому получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, то есть тяжело больных пациентов.

ЛЮДИ УМИРАЮТ В ОЧЕРЕДИ

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в городе и в стране превышает число летальных случаев от всех заболеваний, вместе взятых (травм, инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа и туберкулеза...). Она составляет 50-55 процентов от общего уровня смертности в Петербурге. Медицинская статистика утверждает, что в течение года у кардиологов в среднем лечатся около 200 тысяч человек, из них 8-10 тысяч - впервые обратившиеся за помощью. С острым инфарктом миокарда под наблюдением врачей оказываются около 5 тысяч человек в год, с нестабильной стенокардией - 2-3 тысячи. Более половины заболевших ишемической болезнью сердца погибают от острого инфаркта миокарда в течение первых 5 лет с момента заболевания. Потребность петербуржцев, страдающих ишемической болезнью сердца и инфарктом, в хирургическом лечении - около 6 тысяч человек в год. Около 120 тысяч горожан страдают различными нарушениями ритма сердца, и среди них тоже приблизительно 6 тысячам человек требуется операция. И это при том, что всеми медицинскими учреждениями кардиохирургического профиля, включая ВМА, выполняется не более 1,5 тысячи операций в год... Например, ежегодно в Городском кардиохирургическом центре проводится около 230 операций в год, а очереди ждут 300-350 человек. Из них 10-15 человек каждый год ее не дожидаются - погибают, несмотря на то что сотрудники центра устанавливают диспансерное наблюдение и в случае необходимости направляют пациентов в другие учреждения на операцию.

КАК СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР?

Несмотря на предложения специалистов, отдельной строкой в бюджете Петербурга расходы на проведение операций в Городском кардиохирургическом центре в этом году не были выделены. Как и в предыдущие годы, они закладываются в общий бюджет комитета по здравоохранению. По результатам проверки комиссии, выяснившей, наконец, что финансирование центра не соответствует потребности, сегодня обсуждается несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них - сокращение числа операций вдвое на будущий год. Аргумент - федеральные клиники (НИИ кардиологии, ВМА, МАПО) получат финансирование на дополнительное количество операций, причем стоимость их такая же, как и у центра сейчас, - около 53 тысяч рублей. А городской центр при нынешнем объеме финансирования на одну операцию сможет получать больше средств. На практике это означает, что высококвалифицированные кадры будут потеряны для города, потому что в центре неминуемо придется сокращать штатное расписание. Еще одно предложение - на этот раз от КРУ - снять коэффициент 2 с оплаты сотрудников центра. Средняя зарплата здесь - 5 тысяч рублей, уменьшить ее вдвое - тоже означает потерять квалифицированных медсестер и врачей. А те пациенты, которые "выпадут" из числа запланированных на операцию в следующем году, просто рискуют погибнуть без своевременно оказанной помощи. Оплатить операции по так называемой хозрасчетной стоимости (4-5 тысяч долларов) могут всего лишь единицы из них.
Все эти поиски выхода из сложной ситуации неизбежно ведут к одному результату - уничтожению уникального городского центра. Хотя в нем вместо 230 операций в год можно проводить 400, если предоставить условия для хирургов, при которых они смогут работать в две смены. Если у города нет возможности оплатить такое количество операций, то их можно проводить на хозрасчетной основе, оставив те же 200 - за счет городского бюджета, так считают сотрудники кардиохирургического центра. Но поддержат ли их чиновники, неизвестно. С помощью "федеральных" операций есть возможность сэкономить на дорогостоящей области медицины. Только что будет через год, когда Министерство здравоохранения откажется продлить финансирование кардиохирургии в таком же объеме, как это уже бывало? "Запасного аэродрома" - городского центра - мы к тому времени уже лишимся.

_________________
М:В себе уверена вполне! И светлый образ мне не нужен. Те кто злословит обо мне, пусть знают: я намного хуже!
Н:"Любовь искали и боготворили, любовь теряли и не берегли. "Любви не существует!" - люди говорили... А сами умирали от любви..."
Г: Нам нужен мир... Желательно весь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
xand 2 for phpBB3 by Thomas Hoornstra and Shadow_One