На главную Наро-Фоминские фотографии Наро-Фоминские люди Наро-Фоминск. Патриотизм. Символика Правила Электронный справочник

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Однажды...
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 12:40 

Не в сети

Сообщений: 173
Случалось ли вам, гуляя в лесу, быть застигнутым грозой? Такое может случиться внезапно, в один из теплых весенних выходных…
Ты просыпаешься утром оттого, что солнечный луч светит тебе прямо в глаза. Нехотя подходишь к окну, чтобы задёрнуть штору и продолжить своё свидание с Морфеем. Внезапно твой взгляд падает на залитые солнцем верхушки деревьев расположенного неподалёку леса, и ты как никогда остро ощущаешь усталость от душных, шумных, пыльных, суетливых «каменных джунглей». Решительно отодвинув все свои дела на «потом», ты одеваешь удобные любимые джинсы, кроссовки, накидываешь ветровку, потому что в лесу ещё сыро и прохладно, и выходишь из дома, даже не подозревая, насколько волшебной окажется эта прогулка.
Ты идёшь на окраину города, вокруг домА, машины, люди… В другое время ты бы с интересом понаблюдала за выражением их лиц, пытаясь угадать, о чем они думают. Но теперь тебе не до этого. Перетаптываясь с ноги на ногу, ты с нетерпением ждешь, когда же последний на твоём пути светофор перекроет бесконечный поток машин. Ещё несколько минут и из-под ног наконец-то пропадает асфальт, они бесшумно ступают на широкую тропинку. Ты с упоением вдыхаешь весенние лесные запахи и идешь вперед. Шум города постепенно стихает, а тропки становятся всё Уже, запутанней и менее исхоженными…
Ты вовсе не боишься заблудиться, с детства знаешь каждую тропинку, да и лес на самом деле небольшой. Это он только казался тебе огромным и бескрайним, когда много лет назад тебя приводил сюда отец, показывал птичьи гнезда, учил различать голоса леса и рассказывал о лекарственных растениях и ядовитых грибах. Если пересечь лес, то выйдешь к небольшой деревушке, в которой когда-то жила твоя бабушка. В детстве ты очень любила гостить у неё и слушать на ночь разные небылицы про домовых и леших…
Гуляя по лесу ты наслаждаешься одиночеством, слушаешь пение птиц, погружаешься в свои мысли, воспоминания и не замечаешь того самого первого, ни с чем не сравнимого, предгрозового порыва ветра.
Внезапно становится темно как ночью. Подняв голову, ты видишь, что солнце заволокла тяжёлая черная туча, ветер стал резким, порывистым. Смолкли птицы, а вместо них тревожно зашумели верхушки деревьев. В воздухе повисло напряжение, первые тяжелые капли упали на листья. Теплый уютный дом безнадежно далеко, гроза застала тебя врасплох… Становится не по себе, но ничего не поделаешь, придется пережидать непогоду здесь. Ты забираешься под еловые ветви, низко склонившиеся к земле и образовавшие подобие шалаша. Дождевые капли сюда почти не попадают, и ты садишься на выступающий из земли корень, обнимаешь колени руками и слушаешь уже другой лес, темный и незнакомый.
Ты слышишь, как издалека приближается воин Перун и топот копыт его Небесного коня раздается громовыми раскатами. Тьма непрерывно рассекается десятками молний, отчего между деревьев начинают метаться причудливые тени. Стук капель учащается и превращается в непрерывный гул. Гром оглушает, а молнии ослепляют даже сквозь плотное сплетение веток. Ты зажмуриваешься, закрываешь уши руками и просто ждешь, когда Перун Сварожич поскачет дальше по своим делам и гроза станет стихать.
Непогода закончилась так же стремительно, как и началась. Дождь перестал и снова стало светло. Ты выбираешься из своего укрытия всё-таки немного промокшая и оглядываешься. Лес заиграл совсем другими красками. Листья и трава стали яркими и повсюду в капельки солнышко поселило маленькие радуги. Вновь начинают щебетать птахи. Сначала робко, а вскоре весь лес наполнился их голосами. Воздух стал чистым и свежим, и наполнился густым запахом молодой травы и мокрых прошлогодних листьев.
Ты выбираешься на полянку, пересекаешь её и останавливаешься у небольшого водоема. Глядя на его почти идеально круглый бережок, понимаешь, что это старая воронка от когда-то разорвавшегося здесь снаряда. Сразу вспомнился рассказ бабушки о том, что где-то в этом лесу, совсем недалеко от дома, погиб твой дед… Ты видела его на фотографиях в старом бабушкином альбоме. Высокий, молодой, красивый… Эхо никогда не пережитого тобой прошлого волной прокатилось по лесу и затихло где-то вдалеке.
Много лет прошло, и эта медленно заживающая рана земли постепенно стала уютным домиком для многих лесных жителей. Её края давно осыпались и из-за скопившейся воды и постоянной сырости покрылись толстым пушистым мхом. Слева от тебя, едва касаясь воды, лежит большая березовая ветка, живописно украшенная разноцветным лишайником. Приглядевшись можно увидеть, как по ней уже снуют туда-сюда деловые муравьи или как целенаправленно побежал куда-то паучок. Внезапно на ярко-зеленой моховой кочке ты замечаешь блеснувшую янтарную капельку. Подходишь на шаг ближе и опускаешься на землю, совершенно не обращая внимания на окончательно промокшие джинсы. Наклоняешься, чтобы лучше рассмотреть, и вдруг самоцвет начинает шевелиться и из-под него медленно выползают маленькие рожки-антенки. Красавица янтарная улитка. В этом году ты видишь её впервые.
Рассматривая улитку, ты краем глаза замечаешь какое-то движение справа. Поворачиваешься – никого нет, только старый замшелый одинокий пенек. Показалось. Ты вновь всё своё внимание переключаешь на янтарку, наблюдая, как забавно она вытягивает рожки и как быстро их прячет, слегка дотронувшись до какой-нибудь веточки или травинки. Внезапно твоё зрение опять улавливает какое-то движение справа. Снова поворачиваешься, и снова видишь только трухлявый пень. Интересно! Ну не может же пень шевелиться?! Теперь, глядя на улитку, ты специально стараешься уловить движение, сосредоточив на этом всё своё внимание. Теперь кажется, что пенек не просто шевелится, а что у него есть и глаза, и нос и даже борода… До чего удивительна бывает игра света и тени! Пень стал похож на маленького старичка! Чудеса, да и только! А может быть это дедушка Леший пришел посмотреть, не обижает ли кто лесных жителей? Мысленно с ним поздоровавшись (как бабушка учила) и поблагодарив за гостеприимство, ты спрашиваешь у него разрешения взять себе из леса несколько подарков. Получив, как тебе показалось, его согласие, ты берешь красивую веточку и моховую кочку для своих домашних питомцев.
Дорога домой была легкой и веселой, до самой опушки на окраине леса тебя непрерывно сопровождали своим пением птицы. Как права была бабушка, когда говорила, что если подружиться с Лешим он всегда проводит тебя и не позволит заблудиться даже в самой дремучей тайге, а если обидеть его или разозлить, то будешь ходить по кругу, да так и не найдешь дорогу. Прощаясь с лесом и его обитателями, ты уже точно знаешь, что скоро вновь придёшь сюда и обязательно принесёшь гостинцы Дедушке и его помощницам Берегиням.
Придя домой, ты так легко и обыденно поздоровалась с Домовым, будто делала это каждый день. До сегодняшнего дня ты не верила в бабушкины сказки, а сегодня перед сном ты оставишь для Дедушки Домового угощение. И как это ты раньше не замечала его присутствия? Ведь именно его видит твоя собачка, когда подолгу смотрит в угол, удивленно подняв уши. Ведь это именно он играет с твоим котенком, когда тебе кажется, что Барсик охотится за какой-то невидимой былинкой, и урчит, и распушает хвост и катается по полу, будто хватая что-то когтистой лапой. А когда тебя нет дома, это именно он присматривает за крохотным кусочком далекого тропического леса в твоём террариуме…

Изображение

_________________
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однажды...
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 22:23 

Не в сети

Сообщений: 3272
Написано хорошо, читать интересно...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однажды...
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 23:07 

Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 35
Сообщений: 8741
Откуда: n-f
в грозу под деревья лучше не лазить!

_________________
мечты нормального ребенка в огромном городе людей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однажды...
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 23:11 

Не в сети

Сообщений: 173
CDC :oops: спасибо! Это моё первое и единственное произведение... :(
GA я знаю :) но в лесу везде деревья, а лазить нельзя под одиноко стоЯщие :) :P

_________________
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однажды...
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 06:59 

Не в сети
Аватара пользователя

Возраст: 41
Сообщений: 11095
Откуда: из Дома-2
Хороший рассказ. Несколько эклектичен, конечно: и война здесь, и лешии, и террариум. Но это не недостаток, а скорее индивидуальная особенность написано очень хорошо, образно, ярко, чувствуется, от души.

Как говорил Краснов: Лес уважать нужно... Буду теперь не забывать в лесу с Лешим здовроваться :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однажды...
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 09:10 

Не в сети

Сообщений: 173
Плейшнер :oops: Спасибо!

_________________
Мнение человека как транспорт - если нет личного, приходится пользоваться общественным.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
xand 2 for phpBB3 by Thomas Hoornstra and Shadow_One